Siapa yang tidak tau Teh hitam, yang tak asing dijumpai dalam
masyarakat Indonesia, sebab menjadi minuman yang sehari-hari kita
konsumsi. Indonesia dikenal sebagai produsen teh hitam terbesar Kelima
didunia .
Produksi teh dunia sebenarnya didominasi oleh teh
hitam , sebanyak 78 persen, Produksi teh hijau 20 persen, sedangkan teh
oolong hanya dua persen saja.
Untuk pengolahan teh hijau tanpa
fermentasi, sedangkan teh hitam menjalani fermentasi penuh. Teh hijau
baik untuk kesehatan karena mengandung katekin, teh hitam sebenarnya
lebih komplet karena selain antioksidan dalam katekin, juga mengandung
theaflavin.
Meskipun katekinnya tidak
sebanyak teh hijau, Proses pembuatan teh hitam menjadikan antioksidan
katekin berubah menjadi theaflavin. Theaflavin inilah yang menjadikan
teh hitam berwarna kemerahan dan berasa segar ketika diminum.
Kandungan
theaflavin yang menjadikan teh hitam unggul. Theaflavin memiliki laju
penangkapan radikal bebas lebih tinggi dari Epigallo Catechin Gallate
yang ditemukan dalam teh hijau. Selain itu, theaflavin meningkatkan
antioksidan alami dalam tubuh. Theaflavin memiliki aktivitas
antioksidan yang lebih kuat dibandingkan dengan vitamin E dan C.
Konsumsi
dua cangkir teh hitam amat bagus melindungi kesehatan jantung.
Pasalnya, dua cangkir sehari bisa membantu mengurangi penumpukan
kolesterol sebanyak 40 persen. Efek pengurangan kolesterol bisa
mencapai 70 persen jika kita mengonsumsi delapan cangkir teh hitam
dalam sehari.
Teh hitam berjasa menghindarkan pembuluh darah
dari penumpukan kolesterol karena kandungan antioksidan di dalamnya
yang menghambat oksidasi kolesterol jahat. Bila LDL teroksidasi,
penyumbatan pembuluh darah mudah terjadi.
Sekarang orang minum
air putih karena menganggap air putih lebih sehat. Kalau minum air
putih, Anda hanya dapat air. Kalau minum teh hitam, Anda dapat air,
katekin, dan theaflavin.
Teh boleh diminum sebanyak orang
mengonsumsi air putih. Orang bisa minum air putih sebanyak delapan
gelas sehari atau setara dua liter. Teh juga boleh diminum sebanyak itu.
Namun,
tetap ada batasan tertentu dalam minum teh. Wanita hamil disarankan
untuk tidak minum teh kental banyak-banyak karena sifat teh yang
mengikat zat gizi tertentu. Teh dikenal mengikat zat besi, sehingga
rentan menyebabbkan ibu hamil terkena anemia.
Minum teh adalah
bagian dari gaya hidup sehat. “Seperti halnya orang jepang yang hidup
sehat secara holistic. Mereka setiap hari minum teh.
Penambahan
gula pada minuman teh menuru, tidak akan merusak kandungan
gizinya.”Satu sendok teh gula setara dengan 60 kalori. Kadang kita tak
cukup hanya satu sendok, malah ada yang menambahkan tiga sendok
sekaligus. Ini memang bukan masalah untuk orang yang langsing, tetapi
buat orang yang kelebihan berat badan, bakal jadi persoalan serius.
Mutu
gizi teh, selain dari kualitas dan harga daun teh itu sendiri, juga
lebih dipengaruhi oleh cara penyeduhan. Masukkan teh kedalam air panas
kemudian diaduk-aduk untuk mempercepat perserapan katekin.
Terbaik
memang mengonsumsi teh yang diseduh dan langsung diminum. Boleh juga
minum teh dalam kemasan, tetapi harus diperhatikan proses
penyimpanannya. Sebaiknya teh tidak terpapar sinar matahari.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar